一年好景最是丹桂飄香時,“十一”期間,津城稻香蟹美、五穀豐登、秋景宜人,相得益彰的藍綠空間,讓津城處處體現了人與自然和諧共生的醉人美景。

  稻香豐年 金色是收穫 綠色是希望

  “稻花香裏説豐年,聽取蛙聲一片”。在綠色生態屏障鹹水沽灣,千畝小站稻連綿成一眼望不到邊的金黃。在和煦秋陽的照耀下,微風拂過,稻香陣陣,吸引了眾多市民遊客前來打卡。

  “太香了!我這是第一次聞到大自然裏的稻米香味,特別像小時候粽子剛出鍋時候的味道,米香味混合了葉子的清香,太好聞了!”市民劉慶榮今年剛剛退休,假期裏她約上幾個姐妹,準備在這豐收盛景裏拍上一組大片。

  “千畝稻田種植的主要是精品小站稻‘津稻919’,今年預計畝產達到1000斤左右。”天津盛產農業合作社負責人劉文升告訴記者,目前種植的小站稻都是採取訂單式銷售,基本上已經都訂出去了,只待十月下旬的收穫了。

  沉甸甸的稻穗下,稻田蟹也到了最肥美的時候。走在田埂上,隨處可見個頭喜人的螃蟹在田間“橫行”,個個兒體肥爪壯。十一期間,就有不少遊客專門來到這裏體驗釣蟹的樂趣。市民張女士一家三口來釣蟹,不到一個小時就收穫一大簍。

  “今年我們一共在400畝稻田裏投放了4800斤蟹苗,現在也要豐收了。”劉文升介紹説,“稻田蟹今年長勢比往年要強,不論個頭還是口感、肥度都比較不錯,在市場上特別搶手。”不僅僅是千畝稻田,眼下,津南區農户們養殖的稻田蟹都已經批量上市,給市民的節日餐桌增添一道美味佳餚。

  “美景花映樹,小站稻香濃。”在綠色生態屏障,市民遊客不僅可以近距離地欣賞稻田豐收美景,還能夠遊覽鮮花成片、綠樹成蔭的綠色生態屏障。這裏栽植白蠟、柳樹、海棠、紫薇等多種喬灌木,配以馬鞭草、波斯菊、歐石竹、荷花等地被花草和水生植物組成的特色花海,形成了津沽綠色之洲。在這片森林氧吧裏遊覽徜徉,呼吸一下雨後新鮮的空氣。這個假期真的是太美了!

  “後花園”秋意漸起山中勝景似仙境

  一場秋雨,讓津城秋意漸濃,“後花園”薊州也迎來了一年中瓜果飄香、景色怡人的季節。“十一”黃金週進入第三天,雖然時斷時續的小雨,給遊客出行帶來了些許不便,但是雨中觀景又是別有一番趣味。

  在薊州北部梨木台景區,濕潤的空氣讓景區薄霧繚繞,如夢如幻、如同仙境,早上10點鐘開始,就有很多遊客步入景區,欣賞山中美景。據瞭解,以“水景”出名的梨木台景區因為今年充沛的雨量,山裏的深潭、瀑布也是水體豐滿,山水勝景讓遊客們讚不絕口。水汽也提升了空氣中的負氧離子含量,遊客在此徒步打卡,不僅健身還“洗肺”。

  梨木台景區運營部副部長劉付平告訴記者:“現在,梨木台山中已經有顏色變化,山中的野菊花已經陸續綻放,五葉地錦、黃櫨、金枝國槐等樹木已經開始變了顏色,雖然賞紅葉還需要半個月的時間,但是現在山上正是山貨豐收的時節,山裏紅、山楂、柿子已經掛滿了枝頭,正是觀葉賞果的最好時候。”除了掛在枝頭的瓜果,山中的核桃、栗子、蘑菇、南瓜也到了最為味美的時候,不少遊客在遊覽完美景後,還順手把山中的美味也一起帶回了家。

  據統計,黃金週前兩日,梨木台景區共接待了1.5萬名遊客,3日受降雨影響,預計遊客人數也將在7000-8000人,為了保證遊客安全,景區增加觀光車司機、停車場管理、安全疏導、保潔、防火巡邏等崗位人員,積極協調公安、交通、消防、醫院等部門協助配合,落實疫情防控和防火工作要求,做好地質災害排查,將創文創衞、文明旅遊融入到接待工作中。

  盤山是薊州區的5A級景區,這座自然山水與名勝古蹟並著的名山,一年四季都有着不一樣的美景,時值初秋,氣候宜人,是最適合爬山觀景的季節。盤山景區營銷部副部長劉建國介紹説,遊覽盤山上盤觀松、中盤觀石、下盤觀水,三盤勝景在黃昏暮靄、煙霧朦朧之時若被雲氣籠罩,呈現出“似晴非晴、不雨是雨”之象,就是津門十景之一的“三盤暮雨”。“十一”黃金週,津城不時降雨、水汽充沛,正是觀賞“三盤暮雨”的最佳時節。而再過幾天,山上的火炬樹、五角楓、欒樹就開始變紅了,山中景緻將更勝平日。

  為了增加遊客的遊覽體驗,盤山風景區還增加了表演項目,身着古裝的演員為遊客帶來了優美的舞蹈表演,而不時出現的雜耍演員,更是為遊客帶來了驚喜互動。大型古裝實景演出《盤山·北少林》也增加了演出場次,一天三場為遊客帶來乾隆皇帝微服遊覽盤山的故事,貨真價實的功夫也可以武術迷們一飽眼福。

  據統計,黃金週前兩日共迎來了近5萬名遊客。受疫情防控的影響,今年來盤山旅遊的遊客以本市市民為主,周邊省市遊客數量有所減少。

  候鳥陸續南飛天津再現候鳥羣飛美景

  初秋,津城天氣逐漸轉涼,候鳥也開啓了南遷的步伐。在這些浩浩蕩蕩的遷徙隊伍中,最早來津的就是遺鷗。據觀測,截至2021年9月底,濱海新區沿海灘塗共記錄遺鷗5800餘隻次。這個國慶,在津城海邊遊玩的市民及攝影愛好者,紛紛來到漢沽大神堂和蔡家堡沿海灘塗附近觀賞羣鳥起飛的景象。

  “與往年相比,今年遺鷗遷來天津的日期稍有提前,最早於2021年8月中旬即已觀察到部分遺鷗的成年個體。此時,大部分成年個體的頭部黑色羽毛已完全轉換為白色,或僅殘留部分黑色羽毛。”天津師範大學博士莫訓強表示。

  記者瞭解到,遺鷗是國家一級重點保護鳥類,每年遺鷗自9月份開始出現在渤海灣,至11月份基本全部完成秋季遷徙。“在此提醒廣大市民朋友和鳥類愛好者,要科學觀鳥、尊重和愛護野生動物;如果遇見鳥類受傷或傷害鳥類事件,請及時通過12345政務服務便民熱線向有關部門報告和舉報,以便及時採取救助和保護措施。”市規劃資源局相關負責人表示。

  作為候鳥的重要遷徙地,天津四大濕地目前已經做好了準備迎接候鳥到來,濕地也呈現一派魚躍鳥飛的美景。

  10月3日一早,七裏海管委會巡查巡護隊支隊長王宇像往常一樣來到七裏海,開啓了一天的巡查……

  “越是假期,就越需要加強巡查,我們採取‘人防+技防’的方式,不僅巡護隊24小時巡查,同時,七裏海目前已經修建完成49公里環海圍欄,並在核心區安裝47個攝像頭,基本實現核心區全覆蓋。”王宇告訴記者,目前,南遷的候鳥還沒有大面積到來,但是,七裏海的蒼鷺、野鴨、白鷺、鳳頭鸊提、鸕鶿等留鳥的數量也達到了20萬隻的規模。

  據瞭解,為了迎接候鳥到來,七裏海重新調整了水位。“今年汛期雨水較大,為了讓候鳥更好棲息,我們科學調控水位,劃分了深水區、中水位區、淺水區,其中深水、中水位區適合野鴨、大天鵝等游禽類鳥,淺水區適合東方白鸛等涉禽類候鳥。不僅如此,我們在初春的時候還投放了150餘萬尾鰱魚、鯽魚魚苗,目前尺寸剛好適合鳥類捕食。”王宇表示。